小豆島ガール
島の「素敵」に囲まれて過ごす彼女たちは、
とびっきり輝く笑顔を見せてくれた
朝イチ、お魚屋さんへ
~小豆島ガールの、とある1日~
「魚伝」
ここは、小豆島で獲れたばかりの新鮮な魚介が手に入る魚屋。
開店と同時に、旅館やホテルの仕入れ担当者が
続々訪れ、料理に使う魚を調達する場所でもある。
朝7時半。
ここに、少し場違いとも思える女性ばかりの
5人組が集まっていた。
「おはよう!」「あ、おはよー」
元気にあいさつを交わす彼女たちは、小豆島ガール。
ここ小豆島で日々、島の魅力をみつけては発信している。
この日、本当は7時からモーニングを食べる予定だったのに、
あいにく店が閉まっていて、急きょ魚屋見学に変更したらしい。
そんなハプニングがありながら、気を落とす人はひとりもいない。
にこにこ笑って、みんな楽しそうである。
「お魚おいしいんだろうなあ」
「カルパッチョが食べたい」
「さばける?」「さばけないよ」
なんて言いながら、地面に置かれた大量のトロ箱の間を、
ずんずん進んでいく。
とにかく楽しいが一番
~素敵をつづる毎日~
「きゃー!」
誰かが声を上げた。顔を近づけたとたん、
まだ生きていた魚がはねたらしい。
あちらのガールは、魚伝のおじさんに
「煮付けに合う魚は……」などと尋ねている。
みんな手にカメラを持ち、めったに見られない獲れたての魚たちを
ものめずらしげに眺めている。
「お魚をまじまじ見ることなんて、ないよね」
小豆島ガールの運営メンバーは、全部で12人。
この日来ていたのは、そのうちの5人。
ガチコ、みかりん、ケリー、サエどん、もこママだ。
年齢も、職業も、性格もばらばら。
でもそれが楽しい。いや、それだから楽しい。
小豆島ガールのウェブサイト「きれいなものを、みつけに」では、
運営メンバーが毎日交代でブログをつづっている。
内容は、小豆島で切り取った何気ない日常だったり、
小豆島で出会った素敵な人やモノの紹介だったり。
別に、誰に何を言われてやっているわけではない。
自分たちが好きなことだけを、気ままに続けている。
大人になってからの友達
~醤油屋の看板娘、サエどん~
小豆島のヤマロク醤油に行けば、サエどんに会える。
ここでサエどんは、醤油の販売や醤油蔵の見学案内をしている。
生まれも育ちも小豆島だが、大学生活は埼玉で送った。
さらに高松に約4年、そうして小豆島に戻って来た。
「簡単に言えば、どこにいても一緒かなって。
『ここで、これがやりたい!』っていうものがないなら、
自分のいたい場所に住んだほうがいいと思う」
小豆島ガールの活動を見ていると、
まるっきり友達同士の集まりと変わらない。
「大人になってから友達つくるのって難しいでしょ。
だから小豆島ガールの活動はすごく楽しいんだ」
サエどんによると、小豆島ガールの活動を取材したいと
訪ねてくるメディアもいるという。
「でも活動といったって、あまりにゆるいから……。
明確に『これやってます!』というのがあればいいけど、
何だかつかみどころがないんじゃないかな、取材する人は」
そういって苦笑するサエどんは、
この日、終始メバルかハギか、どちらを買うかで悩んでいた。
北海道から小豆島へ移住
~島のホテリエ、ガチコ~
ガチコは北海道出身。8年前、ホテルで働くために小豆島にやって来た。
最初は3ヵ月間の予定だったが、少しずつ延長しているうちに、
すっかり小豆島のとりこになってしまった。
「住みやすいなあ」
それが島の印象。
いろんなところへ旅をするのが大好きなガチコ。
「小豆島は食べ物もおいしくて、景色もいい。
ありきたりな感想なんだけど、自分に一番合っている気がします」
実は8年の間に2回、島の外で暮らしたことがある。
でも、結局戻って来てしまい、今こうしてここにいる。
「人もあたたかくて、気さくに話しかけてくれる人もたくさん。
ここでの生活がすっかり定着して、すごく満たされている気分です」
ガチコのほんわかした雰囲気とキラキラした大きな瞳の素が、
この島にはあふれている。
岡山から生まれ故郷へ
~子供と楽しむ、もこママ~
小豆島で生まれ育ち、一度は岡山へ出た。
そして今また、小豆島で暮らしている。
本名の「ともこ」から「もこ」を取って、「もこママ」。
この日一緒に来ていたのは、小学校6年生の息子くん。
学校が休みの日は、こうして活動に連れ立って
来ることもあるという。
息子くんは、小豆島ガールたちに囲まれながら、
いろんな種類の魚に夢中だ。
元職場の同僚ふたりと一緒に小豆島ガールになったもこママ。
「自分たちが楽しみながら、それをほかの人にも
伝えられることが楽しい」
もこママも、もこママの旦那さんも、出身は小豆島。
実は今、生まれて10ヵ月になる赤ちゃんもいる。
やさしく微笑むもこママは、家族と一緒の島暮らしを
のんびりマイペースに楽しんでいる。
無理がないから、楽しく続く
~アクティブに輝く、みかりん~
「これでも一応、月一回の会議はしてるんですよ。
会議中の雑談から、次行きたい場所を決めたり」
そう話すのは、小豆島出身のみかりん。
結婚を機に高松に出たが、
子供が生まれたため「子育ては小豆島で」と、帰って来た。
ちなみに旦那さんも小豆島出身。
「小豆島ガールは個性もいろいろで、
みんながその個性を認め合っているんです」
職場やママさんコミュニティだけでなく、
全然タイプのちがう人たちとつながることで、視野も広がる。
「自分のペースで、自分ができることをして。
みんながそういうスタンスだから、全然無理がない。
無理がないから楽しく続けられるんだと思う」
一瞬で終わってしまっては意味がない。
発信“し続ける”には、心から楽しいと思えることじゃないと。
みんなと笑い合い、楽しそうに写真を撮っているみかりんは、
好きなことに積極的だから輝いて見えるんだ。
集まれ!小豆島大好きガール
~まだ見ぬ宝物を探しに~
「朝ご飯食べ損ねちゃったね」
これから仕事に向かうガチコとサエどんに、
ケリーが言葉をかけていた。
小豆島の醤油蔵や佃煮屋の立ち並ぶ醤(ひしお)の郷に生まれたケリーは、
醤油ソムリエの資格を活かし、醤油の魅力を広める活動をしている。
ウェブデザイナーとしての一面もあり、
ウェブサイトを通じて島のPRにも一役買っている。
好奇心旺盛なのか、この日も魚伝のおじさんに
何やら熱心に質問をぶつけていた。
カメラをかまえる姿もさまになっている。
「やっぱり、自分たちが楽しむことが一番。
それが、見ている人に小豆島の魅力として
映ってくれるといいな」
肩ひじ張らず、気の向くままに、自由に楽しく。
そんな空気感があるから、小豆島ガールは
みんなが笑顔でいられる。
しかし、彼女たち運営メンバーの中にも掟(おきて)はある。
その中のひとつが、「小豆島が大好きなこと」。
小豆島への「大好き」がなければ楽しくない、
まだ見ぬ宝物にだって気づけない。
素直に「小豆島が大好き!」といえる彼女たちは、
これからも小豆島に眠るたくさんの
「きれいなもの」をみつけ出し、
私たちに教えてくれるはずだ。